噶瑪噶居寺創新佛教藝術木雕唐卡展 噶居寺舉辦山丘上的曼陀羅創新佛教藝術木雕展,於昨日由創辦人洛本天津仁波切及台南縣長夫人郭椿華、前總統府副秘書長黃正雄、立法委員陳亭妃、徐少萍、金馬房屋出租導演陳坤厚、資深製片人杜又陵、知名藝人張瓊姿、王道、薪傳獎木雕家李秉圭、唐卡雕刻家王瑞安、西拉雅國家風景區管理處處長陳昱宏等人共同主持揭幕,並帶領信眾參觀全世界最莊嚴壯觀的垂幕木雕關鍵字廣告唐卡。 洛本天津仁波切指出,為推動生活美學,提升生活美感,一項結合宗教、藝術、旅遊的身心靈SPA漫遊之旅,在西拉雅國家風景區內再添國寶級人文勝景,噶居寺以藝術提倡優質信仰,結合噶居寺酒店經紀創新佛教木雕藝術、南瀛知性之旅的展覽,展出世界唯一,而且莊嚴宏偉的垂幕木雕唐卡,鑲嵌在噶居寺大殿,總長達七十餘公尺,歷經七年才創作完成,匯融漢藏佛教藝術,為台灣寫下新歷史。 噶居寺買屋網是藏傳佛教在台灣最大的法輪藝術中心,建築的空間感令人宛如走入藝術博物館,洛本仁波切為使藏傳佛教的精神及藝術在左鎮發揚,同時對台灣木雕工藝的保存發出急呼,於是發揮創新與巧思,延請西藏褐藻醣膠國寶級畫師畫出傳統的唐卡繪圖,再由台灣的木雕工藝師刻在千年的國寶樹種台灣檜木上,將傳統的西藏平面唐卡,轉化為西藏寺院史上從未出現的實木雕刻。 這次展出的木雕主題包括大佛頂嚴藻井木雕租屋網壇城的曼陀羅、十六阿羅漢、上師本尊護法三根本聖像、阿彌陀佛極樂淨土與觀音淨土唐卡,其中,以上師本尊護法三根本聖像,是全世界唯一,而且最莊嚴壯觀的木雕垂幕唐卡,更歷經七年才創作完成,系統傢俱鑲嵌在佛寺大殿的壁面,總長達七十餘公尺。 另,雍容大器的阿彌陀佛極樂淨土與觀音淨土兩幅巨型木雕深深觸動人心,寬360公分、高390公分,各以三堵120公分寬的檜木拼接而成,必需是兩、三千年室內設計的檜木,才能裁出這樣的寬度。 洛本天津仁波切表示,作品的整體縱深達三層樓高,從11日起展出期間,民眾可依特別搭建的參觀台延階欣賞細部雕工,領略不時散發的檜木芬芳,這次展出是首度公開,長灘島 也是唯一近距離接觸的機會,未來想欣賞,只能透過望遠鏡及平面介紹。

fqojaileme 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()