近日,廣東紀檢部門查處了72名幹部涉案的樂昌市“紅包”腐敗窩案。原11名市委常委中,包括市委書記李維員在內的9名市委常委涉案,“紅包”禮金達450多萬元。此案成為黨的十八大之後不收斂不收手、頂風違紀的典型案件。
  辦案人員稱,春節臨近,應防止“紅包”之風藉機反彈。
  涉案幹部多為“一把手”
  據廣東省紀委通報,中央八項規定出台後的2013年和2014年春節、中秋節期間,李維員仍繼續頂風收受下屬單位和私人老闆所送錢物。在其直接帶動和影響下,樂昌市一些鄉鎮、街道和市直單位領導幹部逢年過節競相收送“紅包”禮金。經查,樂昌市收送“紅包”禮金涉及班子成員27人,鄉科級幹部45人,涉案幹部收受“紅包”禮金達450多萬元。
  記者調查發現,樂昌市涉案的72名幹部中,市委原11名常委有9名涉案其中,其餘多為鄉鎮、市直單位“一把手”,公款送禮已成為樂昌官場的慣例。
  主要領導婚喪嫁娶及生病住院等是公款送禮的特殊節點。一位涉案幹部告訴記者,李維員的父親2014年去世時,市裡各大班子都派了代表去。樂昌市某鎮鎮長稱,李維員的父親生病和去世時,鎮里“以集體的名義”,分別送了1000元和3000元。
  春節和中秋節是樂昌官場送“紅包”的主要節點,跟婚喪嫁娶相比,春節、中秋的“慰問”等級、標準差異很大。樂昌某鄉鎮“一把手”說:“婚喪嫁娶是特殊的事情,搞個一千兩千就好了。逢年過節,不同領導有幾個層次不同的標準,有的多個幾百塊,有的少個幾百塊。”
  “紅包”成買官“利器”
  根據省紀委的通報,李維員因收送“紅包”禮金、買官賣官、套騙公款等違紀違法行為,已被開除黨籍、開除公職,其涉嫌犯罪問題已移送司法機關依法處理。其他涉案人員的違紀違法問題,也正在調查核實處理中。
  記者調查瞭解到,在當地,“紅包”不僅僅是簡單的慰問和人情往來,而成為買官“利器”,“買官賣官”是樂昌政界半公開的“秘密”,很多基層幹部被這股風氣裹脅。一名樂昌市委常委告訴記者,李維員曾就一個崗位向多名幹部“許諾”,暗示他們都可以努力“爭取”。
  在幹部提拔方面,李維員可謂“說一不二”。韶關市委一名常委透露,時任樂昌市市長羅海俊曾在討論人事的會議上,對李維員作出的人事安排提出異議,遭到李維員當場質問:“是市長管人事還是書記管人事?”
  樂昌市多位市委常委表示,好幾個鎮和科局的班子成員長期空缺,很不正常。有合適人選就應該按組織程序辦,空缺這麼久什麼意思?後來很多情況表明,這是為了待價而沽。位子有大把,就看誰去跑。
  腐敗導致重戴貧困“帽子”
  樂昌地處“廣東北大門”,礦藏豐富,素為通衢繁華之地。自1994年撤縣設市後,經濟發展多年位居韶關縣市區前列。近年來,地區發展不進反退,重新戴上了省貧困縣的“帽子”。
  當地幹部群眾對此痛心疾首。李維員2012年至2014年在任期間,正值廣東大力開展扶貧“雙到”和振興粵東西北戰略的大好時機,但當地經濟卻幾乎沒有亮點。工業園、高鐵站等重點項目進展緩慢甚至陷入停滯,財政靠著幾家礦產老底子“吃飯”,近年來已被列入廣東21個“貧困縣”之一。
  多位受訪者表示,在被通報的72名涉案幹部中,除少數幾名已被“雙開”或移送司法處理外,大多數目前仍身處原職等候處理結果。
  在此次李維員窩案中,樂昌市沙坪鎮連續4任黨委書記全部“落馬”,成為窩案的重災區。沙坪鎮一名因不“跑官”而10年未獲提拔的幹部說:“絕大多數幹部還是願意幹事、願意上進。但原市委班子中市委書記、組織部長、紀委書記全部出問題,買官賣官搞壞了幹事創業的風氣,踏踏實實做事不願跑官要官的卻原地踏步,造成了劣幣驅逐良幣的現象。”據新華社  (原標題:節日小紅包,引爆腐敗“大塌方”)
創作者介紹

林一峰

fqojaileme 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()